常态监管让短视频行稳致远
日期:2020-01-19
来源:张家港文明网
作者:程序
一段时间来,短视频引发的乱象和悲剧频频,令人心惊。如何才能破解短视频监管难题,避免行业陷入“野蛮生长”困境?(2019年12月2日 《人民日报海外版》)

  近年来,网络视听行业快速发展,短视频更是眼下网络视听行业最热门的内容形式之一,以其“短小精悍”的体量以及灵活多变的创作方式,成为人们在快节奏生活中打发零碎时间、满足自我表达需求的最佳选择。各大短视频平台也随之兴起,占据了互联网平台的“风口”。然而在流量红利的诱惑之下,这些短视频平台也开始沾染上更多的商业化色彩。广告泛滥、诱导点击只是“常规操作”,剪切改编已有作品,大打版权“擦边球”的事件更是层出不穷。还有一些短视频作者奉行始终以流量为导向的创作心态,不惜剑走偏锋、哗众取宠,导致各类短视频泥沙俱下、良莠不齐,让整个行业显得浮躁不堪、“虚火旺盛”。

  短视频行业出现的种种乱象,混淆了网络平台应有的价值判断标准,也与培育新兴文化业态,提高国家文化软实力的目标背道而驰。如何对内容进行有效监管、如何加强版权保护、如何维护用户权益等,成为行业长远发展必须考虑的问题。2019年年初,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,对短视频平台应当履行的版权保护责任和视频审核标准进行了详细规定。从“责令整改”到“永久关停”,措辞严厉、整治迅速,展现了设置行业底线、净化市场环境、把握舆论风向的坚定决心。

  不过,有了“最严新规”,还应当有与之相匹配的监管强度和执行力度,确保各项条款的完整落实。在这个过程中,既需要有关部门积极作为,加强内容监管,对于一些违反法律法规的行为,依法介入、坚决打击,将互联网内容治理纳入法治化轨道;也需要各大平台警惕自省,强化法治观念,担起最基本的平台责任,在提高创作质量、充实内容方面多下功夫,同时建立健全信用评价体系,更好地维护消费者权益。

  新兴的短视频文化是社会文化的传播载体,也是社会文化的重要组成部分,更是塑造社会文化的新工具。因此对于短视频平台的管理,既不能采取“一刀切”的方式加以禁止,也要避免“一阵风”之后就放任自流,而是需要国家出台的法律规章和制度与行业协会、自媒体平台机构自身出台的行业准则、职业道德、信息传播伦理等相互结合、共同治理,形成长期且稳定的“常态监管”机制。如此,方能让短视频行业行稳致远,传递更多更广泛的社会正能量。

责任编辑:缪怡婷 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论